2014年09月20日

鉄旅プランその1

3連休に続いて、今週は飛び石で間を埋めると4連休にできる週末。なんとか仕事も山場を超えたので無事4連休にすることができました。
さて、例の鉄旅を検討中なのだが、なんとかひとつ、うまく乗り継げるプランができあがった。
わたらせ渓谷鉄道のトロッコわっしーに乗車して間藤に行き、その先の貨物廃線をたどり、足尾本山まで、そしてバスで東武日光に出て、東武日光から東武、野岩、会津、JRと乗り継いで会津若松までAIZUマウントエクスプレスなるものに乗車。会津若松で1泊する。
そして、磐越西線、東北新幹線を乗り継ぎ、仙台に行って、まずはリゾートみのりに乗車。終点の新庄で次の乗り継ぎまで2時間弱あるので町を散策、そして待望のとれいゆつばさに乗車し、福島へ。福島から東京までは一気に新幹線で帰るというプランだ。
トロッコわっしーは依然乗車したことがあり、できればトロッコわたらせ渓谷号のDL牽引の方に乗りたかったが、残念ながら運行日でないため断念。まぁ、あの沿線の景色は何度見てもすばらしいので二度目も楽しめるでしょう。
さぁ、あともうひとプラン考えてみよう。
以下、プラン詳細

07:28発 東京 21番線
 たにがわ471号(高崎行)
  乗車:58分
  運賃:2,590円 指定席:2,990円
08:26着 高崎
 ▼乗換10分
08:36発 高崎 4番線
 両毛線(小山行)
  乗車:45分
09:21着 桐生

トロッコわっしー1号
桐生  9:30発
間藤 11:08着
運賃:1,110円 整理券 510円
足尾本山まで廃線ウォーキング 2時間くらい?1.9km 徒歩22分

日光市営バス
赤倉 13:28発
東武日光 14:07着
運賃:1,180円

東武日光 14:25発 − 会津若松 17:55着

乗り換え回数:2回
所要時間:3時間30分
料金:3,490円 (ICカード:3,490円)

●東武日光
|  14:25発
|    東武日光線(普通)[下今市行]8分
| △14:33着
○下今市
|  14:45発
|    東武鬼怒川線(区間快速)[新藤原行]20分
| △15:05着
○鬼怒川温泉
|  15:35発
|    東武鬼怒川線(AIZUマウントエクスプレス号)[会津若松行]8分
↓新藤原
|    野岩鉄道会津鬼怒川線(AIZUマウントエクスプレス号)[会津若松行]36分
↓会津高原尾瀬口
|    会津鉄道(AIZUマウントエクスプレス号)[会津若松行]1時間21分
↓西若松
|    JR只見線(AIZUマウントエクスプレス号)[会津若松行]7分
|  17:55着
■会津若松

06:36発 会津若松
 磐越西線(郡山行)
  乗車:1時間14分
  運賃:3,350円※不要
07:50着 郡山
 ▼乗換7分
07:57発 郡山
 やまびこ201号(仙台行)
  乗車:44分
  指定席:2,910円
08:41着 仙台

リゾートみのり 別途指定料金必要
9:25発 仙台
12:28着 新庄

新庄散策 2時間強

とれいゆ つばさ 別途特急券・指定料金必要
14:43発 新庄
17:41着 福島

17:50発 福島 12番線
 やまびこ152号(E5系)(東京行)
  乗車:1時間34分
  運賃:4,750円 指定席:4,200円
19:24着 東京

taka7107 at 13:33│Comments(0)TrackBack(0) 鉄道 

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
プロフィール
TAKA
「あたらしいもの」「便利なもの」「お得なもの」「かわいいもの(hina)」が大好き。藤沢市在住。妻(yuki)一人、娘(hina)一人。かなり運動不足。。。でもBMIは22。(最近ちょっと太ったの)
コロプラ
livedoor 天気
クリックしてね
おすすめの逸品(プリンタ)
おすすめの逸品(無線LAN)
おすすめの逸品(Music)
おすすめの逸品(本)
おすすめの逸品(DVD)
QRコード
QRコード
ここから買ってね(楽天)
あわせて読みたい